Блог Империи Сумок От варваров до современных мужчин: история брючных ремней

От арены гладиаторов до переговорной и бизнес-зала — мужской ремень прошёл длинный путь через историю и множество трансформаций. И только сейчас позволить себе ремень для брюк может каждый, а когда-то он был символом достатка и принадлежности к элитному обществу. Готовы узнать, почему раньше ремни использовали не для поддержания брюк, а верёвка на поясе говорила о том, что человек из знатного рода?

Льняная верёвка — атрибут знати

Да, прототипом нашего брючного ремня была обычная верёвка. В Древнем Египте её использовали для поддержания набедренной повязки — “схенти”. А вот носили такой предмет гардероба исключительно знатные люди, в том числе фараоны. Поэтому, если видите на древних картинах человека в “схенти”, знайте, речь идёт о фараоне или божестве.

Примерно в то же время, что и египтяне, подпоясываться аналогом ремня стали греческие народы. А точнее, кикладцы. Они делали ремни из тонкой кожи или плотного материала. Ремнём это назвать сложно, скорее поясом. Так как пряжку ещё не придумали, ремни просто завязывали.

Но если говорить о первых ремнях, то ноу-хау скорее принадлежит викингам. По мнению историков, именно они придумали первые ремни, чтобы поддерживать брюки во время боёв с врагом. Греки и римляне, как самые передовые изобретатели, начали делать ремни из кожи крокодилов. Тогда она ценилась на всех континентах и носить такое изделие, конечно, могли только знатные люди. Крокодиловые пояса не прятали под одеждой, а надевали поверх хитона и пеплоса — платьев, в которых ходили и мужчины, и женщины.

Также ремни носили в Китае поверх платьев. А кельтские женщины украшали ими свои платья.

Ремни, которые отдалённо напоминали современные, появились в Персии. Скрученные жгуты кожи с пряжкой из кости или металлической пластиной. Их тоже носили поверх одежды и выполняли они две функции: декоративную и практическую. Если с декоративной всё понятно, то с практической нужно разобраться. Ремни носили не для поддержания одежды, а для того, чтобы вешать на них мешочек с деньгами, оружие и ключи. Опять же простым людям такой аксессуар был недоступен.

Со временем ремни все больше начали походить на произведение искусства. Их украшали драгоценными камнями и металлами.

На Руси ремень стал популярен в эпоху Петра I. В это время знать отложила свои пояса и начала подпоясываться ремнями с серебряными и золочёными пряжками.

Когда изобрели подтяжки, популярность ремней начала сходить на нет. Актуальность кожаный ремень приобрёл после начала Первой мировой войны. Одежда стала постепенно военизироваться и без ремней было не обойтись. Окончательно утвердился аксессуар в гардеробах, когда английские джентльмены сделали кожаный ремень обязательным атрибутом делового костюма. Нельзя оставить без внимания джинсы, которые сделали популярным широкий кожаный ремень с грубой пряжкой.
Ремень Ремень F.Molinary Ремень Poshete

Современный ремень

Сейчас ремень носят не все. Из-за особенностей кроя поддерживать брюки уже нет надобности. А носить ремень поверх платья готовы не все. В наши дни ремень — это проявление индивидуальности и собственного стиля. Дорогой ремень носят с дорогим классическим костюмом, чтобы образ получился статусным. Обычный широкий ремень всё так же продевают в шлёвки джинсов. Красный, голубой, рыжий или классический чёрный — с помощью ремня можно выделиться из толпы и подчеркнуть гармоничный образ. Ну или продеть в немного великоватые брюки, ведь ремень был создан именно для этого.

Ремень Poshete Ремень Poshete Ремень Poshete
Приятных покупок с “Империей Сумок”!

12 Май 2022
Как определить размер перчаток, мужских и женских Предыдущая
13 Май 2022
Как выбрать чемодан: на колесиках, для авиаперелетов, поезда, путешествий Следующая