Блог Империи Сумок Модная осень. Гид по клетке.

Ткань в клетку сегодня считается настоящей классикой, но её популярность сохраняется и в наши дни. Клетчатые ткани используют для пошива одежды, аксессуаров, а также сумочек, чемоданов и рюкзаков. За много лет тенденции в моде изменились, что приводило к изменению орнаментов и расцветок. Для того чтобы не потеряться в разнообразии клетчатых расцветок рассмотрим основные названия узоров в клетку.

Тартан. Узор тартан чаще всего называют «шотландкой». Этот принт стал знаменит благодаря шотландским килтам, шотландские кланы окрашивали овечью шерсть для килтов натуральными красителями, но так как в разных частях Шотландии получались разные красители, то расцветка тартана свидетельствовала о том, откуда родом клан.

Блэк уотч. Black watch – он из самых известных клановых тартанов, который переводится как «чёрный дозор». Впервые он использовался в 1739 году для создания униформы особому полку, который принимал в наиболее значимых войнах. Узор представляет собой чередование тёмно-фиолетовых и насыщенных зелёных клеток, между которых находятся две тонкие линии, пересекающиеся между собой. До недавнего времени килт в такой расцветке мог носить только военный, сегодня этот рисунок применяется в повседневной одежде.

Burberry. Этот принт безошибочно узнает каждая модница. В 1924 году на подкладочной ткани появился знаменитый клетчатый узор, состоящий из четырёх цветов: чёрного, белого, красного и песочного цветов. При его создании основатель бренда вдохновился традиционным орнаментом английских пледов.

Гленчек. Орнамент известен с XIX века, он является одной из разновидностей родового тартана семейства Сифилд. По истории графиня использовала этот узор в одежде своих егерей, который заметил Эдвард VII во время охоты. Сегодня эта клетка известна как «принц Уэльский». Традиционный узор представляет собой очень мелкую клетку, выполненную в сочетании чёрного и белого цвета. Гленчек очень сдержан и аристократичен.

Виши. Эта простая разновидность клетки была придумана ткачами в 1850 году в прованском городке Виши. Она представляет собой некрупную клетку в сочетании двух цветов. Популярной эта клетка стала благодаря Бриджит Бардо, которая появилась на обложке журнала в платье с пышной юбкой из ткани в бело-розовую клеточку. Это положило начало популярности этого принта.

«Гусиная» лапка. Орнамент имеет несколько синонимов – зуб собаки, ломаная клетка. Принт представляет собой простой двухцветный геометрический узор, сочетающий ассиметричные линии и абстрактные многоугольники. В женскую моду лапка вошла Коко Шанель. Она позаимствовала твид, рубашки, костюмы и другие составляющие гардероба британцев.

Мадрасская. Принт назван в честь древнеиндийского города Мадрас, который представляет собой крупную асимметричную клетку, выполненную в ярких цветовых решениях. Мадрасская клетка никогда не бывает мелкой, это ещё одна важная особенность рисунка.

Узоры в клетку являются одним из трендов сезона осень-зима и занимают одно из актуальных мест в гардеробе каждой модницы.

18 Сен 2020
Зонтики бывают разные. Советы по выбору идеального аксессуара Предыдущая
02 Окт 2020
Мужской ассортимент: сумки, рюкзаки, клатчи. Как выбрать? Следующая