Блог Империи Сумок Как завязать лямки на рюкзаке: отрегулировать под себя и закрепить


У редкого человека сегодня нет в гардеробе хотя бы одного рюкзака. И неважно, какое назначение у этого аксессуара – спортивный он, городской, туристический, для альпинизма или для прогулок по городу. Абсолютное большинство моделей имеют регулировку лямок, чтобы обладатель мог легко подогнать рюкзак под себя. Ведь все обладают разным телосложением, шириной плеч и длиной корпуса, так что для комфортного ношения рюкзак обязательно нужно настроить под себя.

Да, есть простые модели, где фиксированная длина лямок, так что с ними настроить рюкзак под себя проблематично. Но это случаи редкие. Обычно все же есть хотя бы самая простая регулировка для удобства, в частности, пластиковая пряжка, которая позволяет фиксировать ленту лямки в нужном положении. Чтобы сделать лямки на рюкзаке удобными, здесь достаточно затянуть ремни до нужного предела. Рюкзак должен комфортно сидеть не спине, не сползать, не бить по пояснице, если вы положили внутрь что-то тяжелое.

Фиксация лямок рюкзака в городском режиме

Большинство городских рюкзаков имеют только плечевые лямки. Важно следить, чтобы они были затянуты равномерно, иначе нагрузка будет на одно плечо выше, чем на другое. При длительном таком ношении есть риск не просто получить болевые ощущения в плече, но и заработать искривление позвоночника. Особенно если приходится часто носить тяжелые вещи.

Не стоит затягивать слишком сильно, иначе ваша подвижность будет ограничена. И будет неудобно снимать и надевать рюкзак. Что при этом следите, чтобы не болтались лямки слишком свободно, иначе они все время будут соскальзывать с плеч.





Рюкзак Francesco Molinary Рюкзак David Jones Рюкзак Ecotope Рюкзак Ecotope

Регулировка лямок в туристических рюкзаках

В туристических моделях, чтобы отрегулировать лямки на рюкзаке, придется напрячься больше. Дело в том, что здесь уже всегда есть не только плечевые лямки, но и поясной ремень. Его роль переоценить сложно. Эта деталь необходима, чтобы помочь в правильном распределении нагрузки на спину. В походе вес рюкзака может насчитывать до десятка килограммов и более, поэтому так важно правильно затянуть лямки на рюкзаке. От этого будет зависеть самочувствие человека, в частности, его спины, риск переутомления.

Поскольку именно для таких рюкзаков нужно подробнее описание регулировки, мы и сделаем акцент на подгонке туристического снаряжения.


Рюкзак Ecotope Рюкзак Spaceman Рюкзак Rosin

Полезные сведения

Мы советуем начинать настройку вашего рюкзака поэтапно, поскольку есть определенный порядок действий. Особенно эти пункты особенно полезны для людей, которые собираются в поход или которым необходимо постоянно переносить в рюкзаке тяжелые грузы. Если вы пошагово будет следовать инструкции, вы гарантировано обеспечите себе комфортное ношение рюкзака на долгий срок. Изначально правильно подогнанные лямки и крепления – залог долгой службы и самого рюкзака, и вашей спины.

Прежде, чем завязать лямки на рюкзаке, нужно определиться с ростом, потому что ремни нужно настроить, в первую очередь, именно под этот параметр.

Если вы забудете отрегулировать по росту, комфортной эксплуатации не получится.

Но для начала нужно воссоздать приблизительные условия эксплуатации изделия. А именно – максимально его нагрузить и заполнить. При этом попробуйте разные способы укладки вещей. Проследите, не образуются ли выступы и бугры от твердых предметов, которые будут упираться в спину. Это может стать причиной не просто дискомфорта и натертостей, но и травм во время движения. Для чего все это важно сделать? Так вы сможете заранее понять, как будет чувствовать себя ваш позвоночник, и при каком положении ремни будут зафиксированы оптимально. Также, прежде чем зафиксировать лямки на рюкзаке, нужно убедиться, что нагруженное изделие не будет вдавливаться в вашу поясницу.

Прежде, чем закрепить лямки на рюкзаке по своей фигуре, нужно для начала ослабить все затяжки. Но делайте это аккуратно, чтобы ремни не выскочили из фиксаторов. Если же это произошло, нужно вдеть их обратно и оставить в ослабленном состоянии. А вообще достаточно их просто немного удлинить. И лучше всего это делать не на весу, а поставив изделие на поверхность. Иначе всегда есть риск уронить себе груз на ноги. Если вам приходится регулировать ремни прямо в дороге, попросите о подстраховке других людей.

Как выглядит процесс, если вам приходится крепить лямки самостоятельно:

  • Сначала поставьте рюкзак на поверхность или опору, чтобы нижняя часть изделия находилась на уровне вашей поясницы,
  • Проденьте руку в петлю лямки,
  • Без резких движений поместите рюкзак себе на спину,
  • Также, без резких движений наденьте на плечо и вторую лямку.

Конечно, весь процесс со стороны выглядит очень легко и просто. Но каждый, кто хотя бы раз ходил с груженым рюкзаком, знает, что поднять и закинуть на плечо заполненное изделие не такая уж и рядовая задача.


Очень важно подбирать рюкзак по высоте. Если часть, которая соприкасается со спиной, будет слишком длинной, то сложно будет сделать так, чтобы не сползали ремни. Кроме того, начнут смещаться и остальные отделы рюкзака, а это, в свою очередь, приведет к нестабильному положению корпуса во время ходьбы. Если при этом изделие будет загружено по максимуму, то вас попросту начнет заваливать назад.

А если слишком короткой – то поясная часть будет постоянно подскакивать, и из-за этого начнется неправильное распределение веса, что чревато переутомлением и болями в спине.

Если говорить о различии рюкзаков по полу, то длина лямок для женщины обычно несколько меньше, чем для мужчин, как и сама длина рюкзака. Поскольку у представительниц прекрасного пола длина корпуса обычно меньше, рост меньше. Также лямки могут быть немного уже и более изогнутой формы для удобства ношения.

Инструкция по регулировке ремней рюкзака

Теперь перейдем непосредственно к инструкции по фиксации лямок. Напомним, что лучше это делать на груженом рюкзаке. В некоторых моделях есть не только боковые, но и внутренние стяжки, которые позволяют лучше фиксировать уложенные вещи.

Разделить процесс можно на несколько составляющих:

  • Регулировка спины (обычно присутствует на туристических рюкзаках больших объемов),
  • Настройка плечевых ремней,
  • Регулировка грудного отдела,
  • Настройка поясного ремня.

Регулировка спины. Эта часть может быть отрегулирована по росту человека. Но у небольших моделей этот параметр не изменяется. Впрочем, некоторые производители изначально предлагают рюкзаки с несколькими размерами спинки.

Плечевые ремни. Как завязать ремни на рюкзаке, чтобы не ослаблялись? Плечевые ремни являются основными. Именно им отводится главная роль в настройке рюкзака под себя. Рюкзак должен плотно сидеть на спине, но при этом не сковывать движения. Лучше всего, если вы выберете модель с мягкими вставками, которые будут предохранять спину и плечи от натертостей. Надо надеть лямки и медленно затягивать их, пока не появится небольшого перевеса назад. Укоротить ремни можно за несколько секунд, если появится такая необходимость.

Как пристегнуть лямки к рюкзаку, чтобы они не распускались? Все дело в качественной фурнитуре. В дешевых моделях, чтобы не скользила лямка, иногда приходится дополнительно ее фиксировать. Но в качественном изделии ремень крепится в пряжке плотно, чтобы не развязывались лямки. Убрать длинные лямки обычно можно под дополнительные резинки на ремнях.

Чтобы понять, на одинаковую ли длину вы подтянули ремни, достаточно соединить лямки и провести визуальный осмотр. Пряжки-крепления должны находиться на одном уровне.

А как вставить лямки на рюкзаке? С привычными пластиковыми пряжками вопросов уже практически не возникает, но лямки с двумя кольцами нередко ставят в тупик. Способ здесь простой – вначале нужно протянуть лямку через оба кольца, а затем только через нижнее, и закрепить ремешок.


Фиксация на груди. Обычно в качестве стяжки на груди у рюкзаков можно встретить карабин-фастекс. Он позволяет соединить плечевые ремни, чтобы они не разбегались в разные стороны с плеч. Это не только позволяет рюкзаку плотнее прилегать к спине, но и дополнительно разгружает позвоночник. Крепится грудной ремень с обеих сторон на плечевые лямки. Регулировка длины обычно происходит только в одной точке – у карабина.

Затягивая ремень, старайтесь, чтобы он и сидел плотно, и при этом не мешал свободному дыханию полной грудью.


Фиксация на поясе. Поясной ремень также чаще встречается именно в туристических моделях. В городских вариантах он не слишком нужен. А вот в походном снаряжении играет немалую роль в правильном распределении нагрузки на спину. Для начала ослабьте стяжки, затем застегните пряжку, и только после этого начинайте затягивать по фигуре. Следите за тем, чтобы поясной ремень располагался четко на костях таза. После регулировки вес рюкзака распределится между поясом и плечами. Но и здесь не следует слишком усердно перетягивать, чтобы не мешать движению. Как и слишком свободный пояс начнет при движении постоянно сползать, причиняя дискомфорт. Заправить лямки, если они пока не нужны, зачастую можно в местах крепления поясного отдела у спинки рюкзака. Или же поверните половинки поясного отделения на наружную сторону, а затем проденьте в предназначенные для этого крепежи.


Небольшой лайфхак: при большой весе рюкзака ремни могут выскакивать из пряжек. Чтобы этого не произошло, достаточно загнуть концы лямок на пару см и прошить по краю. Или же, если нет возможности орудовать иглой, просто завязать по узлу.

Регулировка лямок рюкзака – не слишком сложная процедура. Но очень важная, если у вас не просто маленький городской рюкзачок, а туристическая модель, в которую нужно загрузить более 10-15 кг снаряжения. Там от правильной настройки и фиксации ремней будет зависеть ваше самочувствие и, как следствие, настроение во время путешествия.

Несмотря на длинный текст, на фиксацию лямок, на самом деле, уйдет не более 15-20 минут. Но не делайте это наспех. Обязательно проверьте все крепежи, плотность и надежность швов. Очень важно, чтобы нагрузка на тело проходила на несколько зон, это поможет по максимуму избежать травм и переутомления.

04 Авг 2022
Пальто с микрозеленью и рюкзак с капюшоном: как прошли мужские недели моды весна/лето 2023 Предыдущая
05 Авг 2022
Международный День сестры: чем порадовать близкого человека Следующая