Блог Империи Сумок Как выбрать чемодан: на колесиках, для авиаперелетов, поезда, путешествий


Если для вас поездки и путешествия – не редкое событие раз в год, а обыденность, в вашем гардеробе наверняка найдется такой дорожный аксессуар, как чемодан. А то и не один и в разных размерах. Да и если вы раз в год летаете в отпуск или отправляетесь поездом на другой конец страны, чемодан тоже не помешает. Не всегда и не везде удобно путешествовать с рюкзаком.

Но как правильно выбрать чемодан на колесах? На какие моменты нужно обратить внимание? Что предлагает современная «чемоданная индустрия»? Если вы опытный путешественник, у вас наверняка уже есть собственные рекомендации по этому поводу. Если же вы выбираете свой первый дорожный чемодан или решили обновить аксессуар после нескольких лет активного пользования, мы с удовольствием поможем вам с выбором. Это не та покупка, которую совершают каждый год. Поэтому подойти к вопросу нужно со всей ответственностью. Мы расскажем, как найти чемодан на колесах хорошего качества.

В первую очередь, советуем обратить внимание на бренд. Лучше отдавать предпочтение производителям, которые уже заработали имя и репутацию на рынке. Мы не говорим, что достойны внимания только чемоданы класса люкс по заоблачным ценам. И среди бюджетного сегмента есть бренды, которые выпускают качественную продукцию, которая переживет любые поездки. Кроме того, очень важно, чтобы вместе с аксессуаром вам выдавали гарантию на изделие. Как минимум, от 1 года. В этом случае вы можете быть уверены, что чемодан достаточно приличного качества.

На какие моменты обратить внимание

Очень важно при выборе руководствоваться не только личными предпочтениями, но и тем, в каких условиях пребывает ваш багаж во время путешествий. Если вы чаще отправляетесь в путь на самолете, для аэропорта лучше купить чемодан из пластика, легкий и прочный. Если путешествуете преимущественно на поезде, выбор жесткий или мягкий дорожный аксессуар – за вами. В купе вы сами контролируете, где находится чемодан, так что можно выбрать и тканевый вариант. Зачастую они являются самыми доступными по стоимости.

Дешевый вариант оправдан, если вы используете багаж очень редко, и ваши поездки происходят на автомобиле или поезде. Но вот для авиаперелетов лучше подойдет чемодан из прочного пластика с надежным замком. А если вы путешествуете по рабочим вопросам, и вовсе стоит подобрать защищенный от постороннего доступа по максимуму бизнес-кейс.


Чтобы подобрать именно то, что вам нужно, можем посоветовать вам обратить внимание на следующие моменты:

  • Количество дней, которое планируете провести в поездке. Чемодан на поездку в 2 дня и на неделю будет отличаться как минимум размером. Соответственно, если вы ездите в короткие путешествия, брать чемодан размера Л нет смысла. А вот если традиционно отправляетесь на море пару раз в год всей семьей – ручной кладью здесь не обойтись.
  • Вы едете по делам или для отдыха. Например, какого цвета выбрать чемодан для командировок? Понятно, что для деловых поездок лучше выбирать однотонные и неяркие оттенки, саквояж с любимыми персонажами из Марвел вряд ли оценят деловые партнеры. Хотя, смотря в какой сфере вы работаете…
  • Вы ездите с детьми или без. Присутствие детей в поездке обычно увеличивает необходимый размер багажа.
  • Пункт назначения. В частности, погодные условия в стране, куда вы планируете отправиться. Если в ваших поездках вы часто попадаете на разнообразие метеорологических осадков, пластиковый чемодан будет более грамотным выбором, чем текстильный.
  • Вид транспорта (поезд, самолет, автомобиль, автобус). Как мы уже отмечали выше, вид транспорта, которым вы путешествуете, тоже может сыграть свою роль в выборе ценового диапазона и материала изготовления. Там, где ваш чемодан остается долгое время без присмотра, лучше подбирать модели из прочного пластика и с хорошей защитой от воров (кодовые замки, запоры). Кроме того, в самолете важен вес багажа, поэтому пассажиры стараются подбирать максимально легкие изделия, чтобы больше поместилось личных вещей. Для ручной клади это особенно актуально.
  • Один из самых важных пунктов – ваш бюджет. Сразу определите, какую сумму вы готовы выделить на покупку дорожного аксессуара, и уже в этих пределах подбирайте чемодан оптимального соотношения цена/качество.

Теперь подберите несколько моделей, которые понравились именно вам и подходят под все ваши условия. Прочитайте полную информацию по ним, характеристики, отзывы покупателей, найдите тест-драйвы и обзоры.

На что обратить внимание при покупке чемодана на колесиках:

  • Размер изделия (размерный ряд от С до ХЛ), подробнее можно почитать в нашей статье про выбор размера чемодана,
  • Тип конструкции чемодана (количество колес, с выдвижной ручкой или без, качество замков),
  • Материал изготовления (текстиль, пластик, алюминий),
  • Уровень безопасности (встроенный или навесной замок, их количество, надежность),
  • Дополнительные аксессуары
  • Стоимость.

Как видите, мало прийти в магазин и ткнуть пальцем в первый же понравившийся саквояж. Есть разные факторы, которые нужно обязательно учитывать, чтобы изделие не подвело и не разочаровало в дороге. Например, если вам предстоит часто ходить с чемоданом по пересеченной местности, лучше выбирать модели на 2 больших колесах (как вариант – на 2 больших и с 2 маленькими дополнительными). А если все перемещение с багажом исчерпывается аэропортом, 4 маленьких колеса вполне подойдут.


Для сохранности вещей и собственного удобства стоит выбирать модели с хорошо организованным внутренним пространством – отделами на молнии, ремнями для фиксации. Наличие карманов и отделений позволит удобно распределить вещи, так что вы легко сможете найти нужную, не переворачивая багаж верх дном. В некоторых моделях внутреннее пространство чемодана можно менять по своему усмотрению – в комплекте идут дополнительные крепления, шторки, дополнительные карманы.

Безопасность багажа

Кодовый замок на дорожном аксессуаре – необходимый элемент защиты ваших личных вещей во время путешествия. Среди новшеств в этой сфере замок с системой TSA. В чем его преимущество? Если ваш багаж решат досмотреть, то службы безопасности сможет аккуратно открыть чемодан с помощью универсального ключа, без необходимости взламывать замок. При этом, зная код, получить доступ к вещам сможете только вы и сотрудники аэропорта в случае необходимости.

Нюансы пластиковых чемоданов

Скажем откровенно, они сегодня на пике популярности. И это совершенно объяснимо. Все дело в том, что у пластиковых моделей внушительный список достоинств. Например, если вы подбираете чемодан для ребенка, то именно среди вариантов из пластика можно подобрать стильный и яркий аксессуар для малыша или школьника, который он будет с удовольствием везти сам. Да и вообще, кроме стандартных цветов, чемоданы из пластика делают с любыми принтами и красочными картинками.

Если уточнять разновидности пластика, что такие чемоданы производят из:

  • ABS-пластика,
  • Поликарбоната,
  • Полипропилена,
  • Curv (запатентованная технология особого переплетения волокон, разработка компании Samsonite).

Каждая разновидность имеет свои нюансы, но их мы рассматривали в отдельной статье про выбор материала для чемодана.

Также саквояжи из пластика отличаются малым весом и высокой прочностью. У них обычно встроенные кодовые замки, которые сложно взломать. Пластик не разрежут, как ткань, вытянув из багажа ценные вещи. Кроме того, если вам нужно перевозить хрупкие вещи, то и здесь стоит отдать предпочтение пластику. Кроме того, в пластиковых саквояжах одежду можно перевезти, не измяв. Их очень легко чистить, для этого достаточно даже влажной салфетки. А в случае дождя и других осадков все ваши вещи останутся в сухости. Так что правильно выбрать чемодан для путешествий на самолете именно из пластика.

Хотя есть и минусы – при неосторожном с ними обращении быстро появляются царапины, если уронить с большой высоты, пластик может треснуть. А модели из ABS-пластика имеют большой вес.


Чемодан Grott Чемодан Grott Чемодан Grott Чемодан Valigetti

В чем особенности тканевых саквояжей

Текстильные модели чаще всего выполняются в стандартной цветовой гамме. Зато, в отличие от пластика, у них присутствуют боковые отделения, внешние карманы, куда можно сложить мелочи.

Основные материалы изготовления текстильных чемоданов:

  • Полиэстер,
  • Нейлон и полиамид,
  • Нейлон и полиэстер.

Ткань можно дополнить водоотталкивающими пропитками, но при длительном дожде влага все равно попадет внутрь. А само изделие может испортиться. Текстильные модели сложнее в уходе.

При этом они имеют еще меньший вес, чем пластик, да и ценник на них традиционно ниже. И при падениях и ударах сам чемодан не треснет и не расколется. Правда, хрупкие вещи внутри тоже защищены не будут. Но и в плане безопасности они явно проигрывают – навесные замки на молнии не дают такого уровня защиты. Кроме того, ткань легко вскрыть острым ножом.



Чемодан Francesco Molinary Чемодан Francesco Molinary Чемодан Francesco Molinary Чемодан Francesco Molinary

Чемоданы из алюминия

Собственно говоря, металлические кейсы не относятся к популярным дорожным аксессуарам. Все же это довольно специализированная ниша. Несмотря на то, что алюминиевые модели считаются самыми безопасными и максимально устойчивыми к повреждениям, их чаще выбирают для бизнес поездок, когда важно обезопасить документы, деньги, ценности. Стоимость таких изделий ощутимо высокая. Кроме того, хоть в производстве и используется авиационный алюминий, такие чемоданы отличаются солидным весом.

Согласитесь, выбор чемодана на колесиках для путешествий – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Мы надеемся, что наши советы помогли подобрать оптимальный вариант, который объединил в себе все, что вы хотите видеть в идеальном дорожном аксессуаре – для моря, для деловых переговоров или на месяц на Бали.

12 Май 2022
От варваров до современных мужчин: история брючных ремней Предыдущая
13 Май 2022
Любимые сумки Рианны: что носит беременная звезда Следующая