Блог Империи Сумок Как починить или поменять колесо на чемодане своими руками


Сегодня сложно представить себе современного человека, который не совершает хотя бы одной поездки в год. Будь то отпуск или деловые командировки. А кто-то и вовсе практически живет на вокзалах и в аэропортах, не представляя себе повседневной жизни без постоянных перемещений. В любом случае, сегодня самым верным спутником для поездок становится чемодан на колесиках. Компактная ручная кладь или вместительный саквояж, куда уместится половина вашей квартиры на дальнее путешествие – но хотя бы один чемодан есть почти в каждом доме. В идеале сумок для поездок должно быть несколько – на самые разные случаи и разной вместительности.

К сожалению, нет такой вещи, которая служила бы вечно. И дорожный аксессуар – не исключение. Особенно в период летних отпусков и активных поездок нередко люди начинают искать в сети, как сделать ремонт колесиков на чемодане своими силами и в домашних условиях. Или даже во время путешествия. Ведь из-за неаккуратности грузчиков в аэропортах, неровностей дороги или просто из-за подошедшего срока службы вашего саквояжа может произойти всякое. В частности, выход из строя одного или нескольких колес.

Вообще, из-за условий эксплуатации, самыми уязвимыми местами чемоданов являются именно выдвижные и стационарные ручки и колеса. Именно они чаще всего принимают на себя удары в поездках. Даже если вы сами бережно катите свой чемодан, нет никакой гарантии, что его не повредят грузчики, в багажном отсеке не упадет сверху другой чемодан.

Самый простой способ справиться с поломкой – отдать саквояж в надежные руки мастеров-ремонтников. В мастерской точно знают, как все сделать быстро и аккуратно. Но если вы не хотите тратить деньги, или неприятность случилась перед самым выездом или прямо в дороге – тогда мы расскажем, как отремонтировать колесико своими руками и возможно ли это.


Чемодан и его колеса

На современных чемоданах обычно ставят от 2 и более колес. Если колес более двух, тогда лучше, если они остаются на одной оси. В этом случае нагрузка будет равномерно распределяться между колесами. И на маленьких ямах саквояж будет идти более плавно.

Колесики обычно бывают из:
  • Силикона, резины,
  • Пластмассы, полупластмассы.

Первые отличаются меньшей хрупкостью и долговечностью, так что лучше выбирать саквояжи с ними. Но и эти колеса могут выйти из строя при неаккуратной эксплуатации. Например, из-за перегрузки, при неосторожном обращении в аэропортах грузчиками. Если при погрузке или выгрузке аксессуар приземлился на колесо, то велик риск его выхода из строя. Даже самые крепкие могут не выдержать сильного удара.

Крепление колес может быть как цельным, так и сборным. В первом случае колесо, по сути, впаяно в крепление и представляет с ним единую конструкцию. Во втором случае с помощью стандартных инструментов можно крепление достаточно быстро и легко разобрать, чтобы починить колесо на чемодане.

Иногда ремонт приходится делать достаточно радикально – старые крепления демонтировать, а новые поставить уже на другое место. Но выполнять такие действия нужно парно, заменяя всю ось, а не только одно поврежденное колесо.




Чемодан Francesco Molinary Чемодан Francesco Molinary Чемодан Ecotope Чемодан Ecotope

Замена колес на чемодане

Отремонтировать сломанные колеса не всегда целесообразно и оправдывает трудовые и временные затраты. Намного быстрее и проще заменить колесо на чемодане на новое.

В принципе, сам процесс не слишком сложный. Справиться с ним сможет любой человек, даже без соответствующих знаний. Алгоритм замены колес на чемодане:

  • Для начала нужно снять колесо с чемодана. Для этого откройте его и вскройте дно. Если у вас они закреплены винтами и болтиками, тогда можно использовать отвертку.

  • Но если колеса крепятся заклепками, задача немного усложняется. Вам придется сделать на внутренних сторонах чемодана надрезы, чтобы осторожно извлечь заклепки. Используйте пассатижи или кусачки.
  • Снимите весь колесный блок. Оттуда нужно вытащить шпильку, здесь может пригодиться сверло. Затем снимите поврежденную деталь.
  • Теперь достать купить колесико на замену. Оно должно полностью подходить по всем габаритам. Лучше всего для похода в магазин сразу взять с собой сломанный образец. Так вы сможете быстрее подобрать замену по размерам, материалу, цветовому исполнению и стилю.
  • Поставить колесико на место поврежденного. Лучше всего закрепить его болтикам и гайками для более надежного крепления. Кроме того, это значительно упростит возможность ремонта в будущем, хотя и предполагает «хирургическое вмешательство» в обивку саквояжа. На новое колесо поставьте подшипники и закрепите винтом.
  • После этого установите колеса на колесный блок, и там тщательно закрепите винтами.
  • Разрезанную подкладку после ремонта аккуратно подшейте. Обязательно проверьте подвижность элементов. Если все сделано правильно, ничего не будет мешать ходу колес, они не будут останавливаться.

В магазине стоит учитывать, что чаще всего продавцы пытаются продать более дорогой товар. А задача покупателя – найти удачное сочетание хорошей цены и качества. Поэтому не кидайтесь на первый вариант, предложенный продавцом. Посмотрите и другие подходящие вашему чемодану варианты.

Не стоит брать самые дешевые колеса, но и самые дорогие вполне можно обойти стороной.

Замена колес на чемодане своими руками при подборе полностью подходящих элементов займет считанные минуты.

Кстати, если вы не нашли полностью идентичного колеса сломанному, но вам важна и внешняя составляющая – придется заменить сразу все колеса на одинаковые. Кроме того, должны совпадать также места и тип крепления, размеры крепежей.

А что делать, если вы не нашли в магазине подходящего варианта для замены колесика на чемодане? Не переживайте, есть отличная альтернатива. Вам понадобятся колеса от…роликовых коньков. Сегодня их можно найти в самом разном исполнении, так что подобрать колесо, которое подойдет именно к вашему чемодану, особенного труда не составит.


Особенности ремонта чемоданного колеса

Как это обычно происходит? Приходит период отпусков, вы настраиваетесь на отличный отдых в интересном месте. А тут еще и горящий тур подвернулся за смешные деньги и с шикарными условиями. Надо лететь! А на сборы всего-ничего отвели сутки. Ну ничего, сейчас достаем чемодана с антресоли и… Точно, там же была проблема с креплением колеса. Да и само колесо куда-то подевалось, но куда же…

В общем, времени и особенно желания искать мастерскую нет, надо собираться. Так что можно попробовать сделать ремонт колес чемодана самому.

Что может понадобиться:
  • Отвертка,
  • Ключи,
  • Плоскогубцы, пассатижи,
  • Колеса (лайфхак – колеса от роликов, в редких случаях могут подойти колеса от мебели. Но именно от роликов, при подборе правильного размера, они отлично встают в стандартные крепления),
  • Сверло и саморезы (опционально).

Сначала нужно понять, какой именно тип крепления у вашего чемодана. Когда вы это уточните, нужно будет или снять всю деталь в сборе, или только сломанную ее часть. В крайнем случае, старое крепление можно сбить и вместо него установить новое.

Если ремонт был выполнен на скорую руку, то советуем все же после поездки обратиться к грамотным специалистам.

Или вовсе подобрать себе новый чемодан, если старый уже достаточно поношен, потерт и утратил былой привлекательный вид.

Если же крепления не полностью подходят по замерам, почти всегда можно исправить ситуацию. То есть, если слишком узко – рассверлить, а если широко – зафиксировать. Но разница в габаритах должна быть не слишком значительной. Чтобы зафиксировать колесо в креплении, можно использовать контргайки, металлические пластины и т.д. Хотя здесь уже, как видите, понадобятся дополнительные детали и инструменты.


Как понять, что с колесами что-то не так

Конечно, если колесо отвалилось у вас на ходу, определить неполадку будет несложно. Но можно отследить будущую поломку и профилактически. На что следует обратить внимание:

  • Когда вы везете чемодан за собой, вы ощущаете, что его ведет в разные стороны.
  • Если саквояж хорошо нагружен, с ним особенно тяжело справиться, правильно его направить.
  • Слышны посторонние звуки во время эксплуатации чемодана – скрипы, дребезжание, скрежет.
  • У вас нет ощущения устойчивости багажа, все время кажется, что он вот-вот начнет падать.
  • На ровной поверхности у чемодана с 4/8 колесами наблюдается пошатывание.

Это значит, что лучше всего обратиться с неисправностью к мастеру, пока проблема не усугубилась. Так вы и деньги за ремонт сэкономите, и не попадете в ситуацию, когда нужно искать решение срочно и хоть какое-то (как говорится, из того, что было). Также можно перевернуть ваш саквояж и принудительно пошатать колеса.

Если вы обнаружили ощутимый люфт, лучше как можно скорее обратиться к специалисту.



Чемодан Bunny Vali Чемодан Francesco Molinary Чемодан Grott Чемодан Francesco Molinary
Починить или поменять колесо на чемодане самостоятельно вполне реально и своими силами. Правда, бывает так, что восстанавливать старый чемодан уже нет смысла из-за его сильной поношенности. Возможно, поломка – это знак, что вам самое время присмотреть обновку. Сегодня перед вами огромный ассортимент всевозможных саквояжей на любой вкус, цвет и материал. А также на любой кошелек. Так что если у вас стерлось колесо на чемодане, возможно просто пора подыскать ему замену.

10 Сен 2021
Главные цвета осень-зима 2021/2022 по версии Pantone Предыдущая
13 Сен 2021
Почему стоит купить ребенку детский чемодан? Следующая