Блог Империи Сумок История зонта

Происхождение слова

«Солнечник» - именно так называли на Руси зонт, получил свое привычное название во времена Петра I в XVIII веке. Слово «зондек» было заимствовано из голландского языка (zondek - навес от солнца) для обозначения полотна, которое растягивали над палубой корабля. К началу XIX века к значению «навес» добавилось обозначение предмета для защиты от дождя и солнца.


Со временем слово стали произносить без суффикса «ик», ведь в русском языке такие слова воспринимаются в уменьшительно-ласкательной форме. Так, в нашу жизнь вошло привычное: «зонт».

По литературной норме русского языка ударение на последний слог ставится во всех формах слова: зонтА, зонтУ, зонтОм, о зонтЕ, зонтЫ, зонтОв, зонтАм, зонтАми, о зонтА.

Аксессуар, способный создать настроение, дополнить образ и подчеркнуть статус владельца, появился в древности.

Страны Древнего Востока

Историю зонта отображают древние рисунки, фрески, картины и гравюры. По мнению историков, изображение конструкции из перьев на гробницах Древнего Египта является первым зонтом, защищавшим фараонов от солнца.


Считается, что зонт был изобретен в XI веке до н.э. сразу в нескольких странах с жарким климатом: в Китае, Египте, Ассирии, Индии. Огромные тяжелые конструкции символизировали власть и пользоваться ими могли только царственные особы и их приближенные.

По мере распространения в других странах Востока зонт также считался символом могущества. В Индии зонты своего хозяина несла свита и чем влиятельнее был повелитель, тем больше у него было зонтов.


До наших дней сохранился зонт, считающийся древнейшей священной королевской регалией Таиланда - «Девятиярусный большой белый зонт государства». Известно, что короля Бирмы прикрывал от солнца зонт в 24 яруса, украшенный золотыми нитями и драгоценными камнями.


Зонты как символы верховной власти стран Востока представляли собой настоящие произведения искусства. Об этом можно судить по образцам японской и китайской живописи.


Бамбуковые каркасы обтягивали шелком, украшали драгоценностями, перьями, вышивкой; ручки изготавливали из ценных пород дерева, купол расписывали в традиционной технике тушью. Цвет аксессуара также олицетворял могущество и власть. К примеру, в Египте это был золотистый, в Индии – желтый, в Китае и Японии – красный.


Европа

Из стран Востока зонты пришли сначала в Древнюю Грецию, затем в Рим. Здесь они постепенно утратили значении инсигнии – символа власти и могущества, и стали активно распространятся среди женщин.


С XIII века зонт становится атрибутом папской власти и символом Ватикана. Огромная конструкция с желтыми и красными полосами с наконечником в виде золотого ангела с крестом в руках – Умбреллино (от слова «umbra» - тень). И сегодня на гербе подразделения Камерленго Святой Римской Церкви мы видим зонт Umbraculum. В период, когда Папа еще не избран, символикой Святого Престола является герб Sede Vacante с изображением ключей и зонта. Зонт из красно-желтого шелка выставляют рядом с алтарем в католических церквях, а по праздникам торжественно выносят во время процессий.


Паросоль, защищающий от солнца, стали активно использовать во Франции в XVII веке. Каждая девушка имела при себе зонтик, защищающий белую кожу от загара, который выдавал низкое происхождение. Модный аксессуар был богато украшен ленточками и рюшами.



При Людовике XIV при дворе появилась должность «почетный зонтиконосец».

Обладательницей роскошного зонта весом 1,5 килограмма с каркасом из китового уса стала королева Мария-Антуанетта.

С помощью зонтиков дамы могли объясниться с кавалерами. Для того, чтобы выразить недовольство, стоило слегка наклонить зонтик. Легкое покачивание зонта из стороны в сторону расценивалось как призыв. Не стоило торопиться, если зонт дамы закрывался и тут же открывался. Закрыв лицо зонтом, дама давала понять, что все кончено.

Первый складной зонтик появился в Париже в 1715 году.

После выхода в свет романа Д.Дефо «Робинзон Крузо» в 1719 году, в котором герой смастерил укрытие из козлиных шкур, зонты долгое время называли «робинзонами».

Кто бы могу подумать, что человек, который стал использовать зонт в качестве укрытия от дождя, подвергся за это жестоким насмешкам! Ведь мужчины обходились плащом и шляпой, укрывались в дождь в экипажах или вообще не выходили из дома, а зонт считался предметом исключительно женского гардероба!


Англичанин Джонас Хэнвей заменил ткань зонта на практичную и плотную и с 1750 года прогуливался по улицам Лондона во время дождя, подвергаясь насмешкам и угрозам кучеров, которые могли лишиться клиентов в непогоду. Постепенно английские джентльмены все-таки последовали примеру Хенвея. Предметом мужского гардероба зонт стал не сразу, его выдавали в дождливую погоду в пабах, а мужчины скрывались под зонтом в маске под покровом ночи, чтобы не быть уличенным.

В XIX веке зонты были представлены в многообразии форм и размеров. Но лишь в 1850-х годы благодаря английскому промышленнику Сэмюэлю Фоксу появилась облегченная модель зонта с каркасом из стали.

В 1928 году ветеран Первой Мировой войны Ганс Хаупт изобрел компактный телескопический складной зонт Knirps.

В 1969 году американец Брэд Филлипс получил патент на складной зонт-автомат.

После Первой Мировой Войны стали активно использоваться практичные модели от дождя и нарядные женские зонты от солнца постепенно утратили былую популярность. Зонт стал неотъемлемой часть мужского и женского гардероба.

Screenshot_20210707-120014_Instagram.jpg


«Империя Сумок» предлагает большой выбор зонтов для мужчин, женщин и детей. Многообразие вариантов удовлетворит желания любого покупателя.

Не смотря на тысячелетнюю историю зонт в настоящее время является аксессуаром, который активно совершенствуют и модернизируют. В ассортименте «Империи Сумок» имеются изделия с проявляющимся при намокании рисунком, «умные» зонты-наоборот с обратным сложением, модели с ручками для крепления на руке, зонты с карабином для крепления на сумке, рюкзаке или ремне.



Приятных покупок вместе с «Империей Сумок»!

20 Июл 2021
Как выбрать сумку для ноутбука, не прогадав с размером Предыдущая
22 Июл 2021
Модные женские сумки через плечо в 2021 году Следующая