Блог Империи Сумок Аксессуар вне времени: саквояж

История появления саквояжа

Саквояж, стремительно набирающий популярность среди деловых людей в наши дни, появился в XIX веке в Северной Америке.

В это время активно развиваются железные дороги. Между крупными городами появилась железнодорожная сеть, пользоваться которой были в состоянии почти все слои населения.

Люди постепенно становились более мобильными, тогда как багаж был все еще громоздким и тяжелым и представлял собой деревянные сундуки с окованными углами.

Вот тогда-то и появилась сумка, изготовленная из кусков старого ковра. Называли ее «ковровая сумка» (carpetbag).


«Мешок для путешествий» – sac voyage (от французского) – оказался легким и удобным и позволял свободно передвигаться и обходиться без носильщиков. А потому за довольно короткий срок путешествовать по железной дороге или в конном дилижансе стали именно с саквояжем. «Не купить сумку саквояж в Америке 40-50-х годов ХIХ века мог только несовременный человек».


Саквояж был небольшим и умещал вещи для коротких поездок. Аксессуар был исключительно мужским, ведь женщины с пышными многослойными платьями и шляпами не могли обойтись сумкой среднего размера. Саквояж чаще всего не имел отделений и отличался свободным пространством.

Саквояж был практичным и недорогим аксессуаром. Позже сумку смогли позволить себе только состоятельные люди, так как саквояж стали изготавливать из дорогостоящей кожи. Это была поистине удобная и практичная сумка! Благодаря особенностям конфигурации и большим размерам между ручек всегда можно было положить зонт, трость или другой длинный предмет.

Саквояжники


После Гражданской войны в США между Севером и Югом 1861-1865 годов появилось слово с негативным оттенком - «саквояжник» (carpetbagger). Так именовали тех, кто приехал с Севера на Юг налегке с саквояжем для того, чтобы за бесценок скупить собственность разорившихся южан.




Кожаные модели саквояжа стали популярны среди представителей определенных профессий, например, адвокатов и врачей. Чем успешнее был предприниматель, тем безупречней выглядел его аксессуар. Часто саквояж декорировали инициалами владельца.

Докторский саквояж мог отлично уместить все необходимые медицинские принадлежности для выезда к пациенту.

Саквояж в Европе

Модные аксессуары, схожие по конструкции и форме с саквояжем, стали впервые появляться во Франции. Они состояли из двух прямоугольных полотнищ с верхней металлической планкой с замком, на которой располагались две короткие ручки и плечевой ремень.


Интересно, что саквояж был выбран Королем Дании в качестве подарка для Ганса Христиана Андерсена, известного датского писателя-сказочника. Со своим желтым дорожным саквояжем Андерсен совершил множество путешествий по Европе, утверждая: «путешествовать – значит жить». Саквояж писателя хранится в музее Г.Х.Андерсена в городе Оденсе, Дания.


Саквояж становится невероятно популярным среди женщин в XX веке и перестает быть исключительно мужским аксессуаром. Женщины смело переходят к новому типу одежды, отказываясь от своих громоздких нарядов. Новый ритм жизни и технический прогресс определяют выбор практичного и вместительного аксессуара. Отныне спутником стройных женских силуэтов является саквояж!


Современный саквояж

В наше время, когда многообразие аксессуаров поражает воображение, саквояж все так же популярен.

Дорожный саквояж незаменим во время путешествий и в поездках.


Оригинальное тиснение придает уникальность и шарм изделиям как для мужчин, так и для женщин.


Этот аксессуар выбирают состоятельные бизнесмены, подчеркивая свой высокий статус и чувство стиля. Саквояж идеально комбинируется с деловым костюмом и станет ярким акцентом в самом минималистическом образе. При этом эффект винтажности данного аксессуара сможет придать стилю street-casual индивидуальности и экспрессии.


Саквояж идеален для бизнеса. В нем сочетается и стильный дизайн, и практичность. Все, что нужно для активных мобильных деловых людей поместиться в саквояже, при этом сумка сохранит свой внешний вид благодаря просторному отделению и жестким стенкам.


Претерпев некоторые изменения, саквояж становится удобным и в повседневном использовании, представляя модели оверсайз или повседневные сумки в деловом стиле.

Саквояжем считается и дорожная сумка, выполненная из искусственной кожи и прочных текстильных тканей, таких как полиэстер. Очень удобны и популярны модели на колесах.

003.jpeg 012.jpg

005.jpg жен 5.jpg

Кожаные женские саквояжи - это модные аксессуары и практичные изделия с эффектом благородной старины, прекрасно дополняющие любой образ современной женщины. Универсальные сумки из натуральной кожи идеально подходят к любому стилю одежды. Художественная роспись на аксессуарах делает изделие эксклюзивным и уникальным. Компактные модели позволяют быть в тренде и носить модели под мышкой.

жен 8.jpg 222.jpg



Покупая кожаный аксессуар, стоит помнить, что изделие требует соответствующего ухода. Узнайте Как почистить сумку в домашних условиях и как за ней ухаживать в нашей статье.

540х320_черн.jpg

06 Апр 2021
ХОЧУ VS МОГУ: трендовые сумки 2021 года! Предыдущая
08 Апр 2021
Цветочный принт: самый летний тренд 2021! С чем носить сумки с цветами? Следующая