Блог Империи Сумок Фокус в прошлое: как сундук превратился в портфель.

У многих из нас хранятся в семье портфели советских времен, а у некоторых даже фронтовые полевые сумки, которые тоже использовались учениками для походов в школу, но чтобы полностью проследить историю формирования рюкзака, как современного школьного аксессуара, нужно заглянуть еще дальше, во времена древнего Китая и Шумеров.  В те времена писали еще на глиняных табличках, костях животных и черепашьих панцирях, и конечно ни о каких портфельчиках речи не велось – сундук, большой тяжелый очень объемный и неподъемный сундук. Как альтернативу можно было использовать глиняный сосуд, хотя тоже удовольствие не из легких. Что-то отдаленно напоминающее еще даже не современный портфель, а скорее даже тубус для бумаг или пенал, появилось в Древнем Египте. Носили в нем рулоны склеенных папирусных листков, а крепилась эта конструкция шнурком к поясу. Праотцы наших школьных портфелей, а за компанию и само слово «портфель», появились гораздо позже, когда бумага из Китая попала в Европу.  Слово это пришло к нам из французского, в переводе буквально обозначает сумку для ношения бумаг - «porter» - носить и «feuill» - бумага.

В России первой появилась такая разновидность портфеля как ранец. Его конструкция была позаимствована у немецких солдат, служивших у московских царей, все необходимое они носили в походных заплечных мешках. Портфели же появились после первой мировой войны, в то время конкуренцию им составляли также полевые сумки - планшетки через плечо. Внешний вид сумок и портфелей того времени не баловал разнообразием – практичные черные и коричневые цвета, одно вместительное отделение под откидным клапаном, да пара внутренних кармашков для мелочей. Новинки, в виде сумок через плечо с замочками, а также дипломатов, стали появляться ближе ко второй половине 80-х годов.  А к концу 80-х - началу 90-х в обиход вошли дамские и спортивные сумки, правда, только для старшеклассников, малыши по-прежнему носили ранцы и портфели.

Основной проблемой всех этих аксессуаров всегда был вес, они и без учебников то были весьма увесисты, а уж заполненные и вовсе превращали безобидные походы до школы и обратно в настоящую полосу препятствий. Большой вес и простая, без эргономических изысков, конструкция не могли не оказать негативного влияния на правильность осанки и развитие позвоночника. К счастью, современные исследования в купе с технологиями существенно видоизменили школьные рюкзаки и портфели, добавив им не только красоты, но и удобства.

Правильный рюкзак для школьника должен: быть легким – вес модели без учебников не должен превышать 1 килограмм; иметь жесткие стенки и дно, а также укрепленные углы, прочные швы и канты, а также спинку с мягкими ортопедическими вставками из дышащего материала и плечевые ремни правильной эргономической формы. Эти нюансы обеспечат правильное распределение веса и позволят снизить напряжение на спину и плечи. Не лишними будут и такие детали как наличие внешних дополнительных кармашков, светоотражающих элементов и защитных пластиковых «ножек» на дне.  Но и на этом развитие рюкзаков не остановилось, во многих магазинах можно приобрести рюкзак-трансформер на колесах. В комплекте к такой модели есть съемная пластиковая тележка на двух колесиках, дополненная двумя «ножками» для устойчивости и защиты от износа. При необходимости рюкзак легко крепится на платформе за счет липких лент на дне и широкой фиксирующей вставки на задней стенке рюкзака, и также легко снимается.

На сегодняшний день ассортимент моделей, видов и расцветок школьных аксессуаров, представляемых магазинами, очень широк и вы без труда найдете то, что будет отвечать всем нормам и при этом понравится вашему школьнику, ведь это тоже немаловажное правило выбора правильного школьного рюкзака.