Блог Империи Сумок Фокус в прошлое: как сундук превратился в портфель.

У мно­гих из нас хра­нят­ся в се­мье порт­фе­ли со­вет­ских вре­мен, а у неко­то­рых да­же фрон­то­вые по­ле­вые сум­ки, ко­то­рые то­же ис­поль­зо­ва­лись уче­ни­ка­ми для по­хо­дов в шко­лу, но что­бы пол­но­стью про­сле­дить ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния рюк­за­ка, как со­вре­мен­но­го школь­но­го ак­сес­су­а­ра, нуж­но за­гля­нуть еще даль­ше, во вре­ме­на древ­не­го Ки­тая и Шу­ме­ров.  В те вре­ме­на пи­са­ли еще на гли­ня­ных таб­лич­ках, ко­стях жи­вот­ных и че­ре­па­шьих пан­ци­рях, и ко­неч­но ни о ка­ких порт­фель­чи­ках ре­чи не ве­лось – сун­дук, боль­шой тя­же­лый очень объ­ем­ный и неподъ­ем­ный сун­дук. Как аль­тер­на­ти­ву мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать гли­ня­ный со­суд, хо­тя то­же удо­воль­ствие не из лег­ких. Что-то от­да­лен­но на­по­ми­на­ю­щее еще да­же не со­вре­мен­ный порт­фель, а ско­рее да­же ту­бус для бу­маг или пе­нал, по­яви­лось в Древ­нем Егип­те. Но­си­ли в нем ру­ло­ны скле­ен­ных па­пи­рус­ных лист­ков, а кре­пи­лась эта кон­струк­ция шнур­ком к по­я­су. Пра­от­цы на­ших школь­ных порт­фе­лей, а за ком­па­нию и са­мо сло­во «порт­фель», по­яви­лись го­раз­до поз­же, ко­гда бу­ма­га из Ки­тая по­па­ла в Ев­ро­пу.  Сло­во это при­шло к нам из фран­цуз­ско­го, в пе­ре­во­де бук­валь­но обо­зна­ча­ет сум­ку для но­ше­ния бу­маг - «porter» - но­сить и «feuill» - бу­ма­га.

В Рос­сии пер­вой по­яви­лась та­кая раз­но­вид­ность порт­фе­ля как ра­нец. Его кон­струк­ция бы­ла по­за­им­ство­ва­на у немец­ких сол­дат, слу­жив­ших у мос­ков­ских ца­рей, все необ­хо­ди­мое они но­си­ли в по­ход­ных за­плеч­ных меш­ках. Порт­фе­ли же по­яви­лись по­сле пер­вой ми­ро­вой вой­ны, в то вре­мя кон­ку­рен­цию им со­став­ля­ли так­же по­ле­вые сум­ки - план­шет­ки че­рез пле­чо. Внеш­ний вид су­мок и порт­фе­лей то­го вре­ме­ни не ба­ло­вал раз­но­об­ра­зи­ем – прак­тич­ные чер­ные и ко­рич­не­вые цве­та, од­но вме­сти­тель­ное от­де­ле­ние под от­кид­ным кла­па­ном, да па­ра внут­рен­них кар­маш­ков для ме­ло­чей. Но­вин­ки, в ви­де су­мок че­рез пле­чо с за­моч­ка­ми, а так­же ди­пло­ма­тов, ста­ли по­яв­лять­ся бли­же ко вто­рой по­ло­вине 80-х го­дов.  А к кон­цу 80-х - на­ча­лу 90-х в оби­ход во­шли дам­ские и спор­тив­ные сум­ки, прав­да, толь­ко для стар­ше­класс­ни­ков, ма­лы­ши по-преж­не­му но­си­ли ран­цы и порт­фе­ли.

Ос­нов­ной про­бле­мой всех этих ак­сес­су­а­ров все­гда был вес, они и без учеб­ни­ков то бы­ли весь­ма уве­си­сты, а уж за­пол­нен­ные и во­все пре­вра­ща­ли без­обид­ные по­хо­ды до шко­лы и об­рат­но в на­сто­я­щую по­ло­су пре­пят­ствий. Боль­шой вес и про­стая, без эр­го­но­ми­че­ских изыс­ков, кон­струк­ция не мог­ли не ока­зать нега­тив­но­го вли­я­ния на пра­виль­ность осан­ки и раз­ви­тие по­зво­ноч­ни­ка. К сча­стью, со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния в ку­пе с тех­но­ло­ги­я­ми су­ще­ствен­но ви­до­из­ме­ни­ли школь­ные рюк­за­ки и порт­фе­ли, до­ба­вив им не толь­ко кра­со­ты, но и удоб­ства.

Пра­виль­ный рюк­зак для школь­ни­ка дол­жен: быть лег­ким – вес мо­де­ли без учеб­ни­ков не дол­жен пре­вы­шать 1 ки­ло­грамм; иметь жест­кие стен­ки и дно, а так­же укреп­лен­ные уг­лы, проч­ные швы и кан­ты, а так­же спин­ку с мяг­ки­ми ор­то­пе­ди­че­ски­ми встав­ка­ми из ды­ша­ще­го ма­те­ри­а­ла и пле­че­вые рем­ни пра­виль­ной эр­го­но­ми­че­ской фор­мы. Эти ню­ан­сы обес­пе­чат пра­виль­ное рас­пре­де­ле­ние ве­са и поз­во­лят сни­зить на­пря­же­ние на спи­ну и пле­чи. Не лиш­ни­ми бу­дут и та­кие де­та­ли как на­ли­чие внеш­них до­пол­ни­тель­ных кар­маш­ков, све­то­от­ра­жа­ю­щих эле­мен­тов и за­щит­ных пла­сти­ко­вых «но­жек» на дне.  Но и на этом раз­ви­тие рюк­за­ков не оста­но­ви­лось, во мно­гих ма­га­зи­нах мож­но при­об­ре­сти рюк­зак-транс­фор­мер на ко­ле­сах. В ком­плек­те к та­кой мо­де­ли есть съем­ная пла­сти­ко­вая те­леж­ка на двух ко­ле­си­ках, до­пол­нен­ная дву­мя «нож­ка­ми» для устой­чи­во­сти и за­щи­ты от из­но­са. При необ­хо­ди­мо­сти рюк­зак лег­ко кре­пит­ся на плат­фор­ме за счет лип­ких лент на дне и ши­ро­кой фик­си­ру­ю­щей встав­ки на зад­ней стен­ке рюк­за­ка, и так­же лег­ко сни­ма­ет­ся.

На се­го­дняш­ний день ас­сор­ти­мент мо­де­лей, ви­дов и рас­цве­ток школь­ных ак­сес­су­а­ров, пред­став­ля­е­мых ма­га­зи­на­ми, очень ши­рок и вы без тру­да най­де­те то, что бу­дет от­ве­чать всем нор­мам и при этом по­нра­вит­ся ва­ше­му школь­ни­ку, ведь это то­же нема­ло­важ­ное пра­ви­ло вы­бо­ра пра­виль­но­го школь­но­го рюк­за­ка. 

24 Авг 2018
Школьные аксессуары: правила ношения рюкзака. Предыдущая
07 Сен 2018
Satchel - классический аксессуар на новый лад! Следующая